直播
湖南公务员考试_国家公务员考试_公务员考试培训_齐创公考
微信扫码进入
参与直播
小程序
湖南公务员考试_国家公务员考试_公务员考试培训_齐创公考
微信扫码进入
QQ
微信
400-968-9368
[!--news.sitename--]
事业单位公共基础知识习题四

文章来源: 编辑者:silver 时间:2019-05-08 08:53:45

加入2020湖南事业单位学习Q群获取资料,群号:709010555    2020湖南事业单位考试

2020事业单位公基-马克思主义原理    |    在线咨询

  一、判断题

  1. 党政机关应在各自的系统内发布文件,行政机关不能向党的组织发布指令性公文,党政机关应尽量减少联合行文。( )

  A. 正确

  B. 错误

  【答案】A

  【解析】本题考查行文规则。党政机关应在各自的系统内制发文件,作为党领导的国家行政机关不能直接向党的组织发布指令性文件;党政机关可以联合发文,应尽量减少联合行文。故该题判断正确。

  2. 在公文起草实践中,起草公文的人数主要取决于公文的内容。( )

  A. 正确

  B. 错误

  【答案】B

  【解析】本题考查公文起草。公文写作包括起草初稿、讨论修改、形成送审稿的整个过程。在机关起草的实践中,起草公文的任务可以由一人承担,也可以由多人承担,这主要取决于公文的重要程度和机关的文书人员队伍条件。故该题判断错误。

  3. 年满18周岁的才具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。( )

  【答案】B

  【解析】本题考查民事主体。《民法总则》第九条规定:公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故该题判断错误。

  4.李某因交通违章被交警部门拘留十五天,李某不服,依法提起行政诉讼。此时,对李某的拘留决定应暂缓执行。( )

  【答案】B

  【解析】本题考查行政处罚。《行政处罚法》第四十五条的规定:“当事人对行政处罚决定不服申请复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外”。故该题判断错误。

  5. 被宣告缓刑的犯罪分子如果被判处附加刑,附加刑仍需执行。( )

  【答案】A

  【解析】本题考查刑罚及其具体运用。《刑法》第七十二条规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。”故该题判断正确。

  二、单选题

  6. 我国刑法将共同犯罪中的犯罪分子分为( )

  A. 主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯

  B. 首犯、胁从犯、未遂犯、帮助犯

  C. 主犯、实行犯、帮助犯、从犯

  D. 主犯、从犯、胁从犯、教唆犯

  【答案】D

  【解析】本题考查犯罪概述。根据《刑法》第二十六条规定:组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。第二十七条规定:在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。第二十八条规定:对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。第二十九条规定:教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。所以犯罪主体的种类:主犯、从犯、胁从犯、教唆犯。故本题正确答案是D项。

  7. 小君想通过把压岁钱存入银行来获得利息,在我国,目前影响利息的因素不包括( )

  A. 利息税

  B. 本金

  C. 存期

  D. 利息率水平

  【选项】A

  【解析】本题考查的是利息相关知识。利息=本金*利率*时间。影响利息的主要因素为本金、存期、利率。故A项正确,当选。BCD项错误,排除。故本题的正确答案为A项。

  8. 2017年新人驻华使节们先后抵达北京,在“北京鸟瞰”图前,使节们依次向习近平呈递国书,习近平同他们一一握手并合影,根据《国际法》,使馆馆长通常在( )开始执行职务。

  A. 派遣国任命后

  B. 进入接受国国境后

  C. 递交国书后

  D. 首次拜会接受国国家元首后

  【选项】C

  【解析】本题考查的是国际法相关知识。使馆馆长开始执行职务视为使馆职务的开始。馆长职务的开始一般按照双方协议或有关国家的国内法进行。按照我国的有关规定,使馆馆长正式递交国书的日期为其在华执行使馆职务的开始日期。故C项正确,当选。ABD项错误,排除。故本题正确选项为C项。

  9. ××保险公司将所在市工商局发来的一份文件印发所属下级公司执行时,应用( )

  A. 告知性通知

  B. 印发性通知

  C. 批转性通知

  D. 转发性通知

  【选项】B

  【解析】本题考查通知的不同用法。A项,告知某一具体事项,可用告知性通知。比如,设立或撤消机构、迁移办公地点、启用或更换印章、修改行政规章、修正或补充文件内容、调整办公时间等各种事项。故A项错误,排除。B项,印发类通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。故B项正确,当选。C项,批转性通知:这是用于将有关公文作为附件下发的通知。可以用于颁发本机关单位制定的规章制度;批准发出下级机关或业务部门的公文;转发、印发上级、平级和不相隶属机关的公文。故C项错误,排除。D项,转发性通知用于批转下级机关的文件或者转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件,以及下发计划、方案、总结、纪要等等。故D项错误,排除。故本题正确选项为B项。

  10. 1927年7月15日,( )在武汉举行反共会议,正式同共产党决裂,疯狂地屠杀共产党员和革命群众。

  A. 蒋介石

  B. 汪精卫

  C. 蒋中正

  D. 冯玉祥

  【选项】B

  【解析】本题考查的是中国历史相关知识。1927年4月12日,蒋介石在上海发动蓄谋已久的反革命政变,大批共产党人和革命群众被逮捕屠杀。7月15日,汪精卫在武汉举行反共会议,正式同共产党决裂,疯狂地屠杀共产党员和革命群众。故B项正确,当选。ACD项错误,排除。故本题正确选项为B项。

  11. 通过在探路仪内安装一个超声波发射器,可使盲人发现障碍物。“探路仪”采用了仿生技术,其模仿的动物是( )

  A. 萤火虫

  B. 苍蝇

  C. 鱼

  D. 蝙蝠

  【选项】D

  【解析】本题考查仿生学相关知识。擅长夜晚飞行的蝙蝠拥有独特的回声定位,通过发出高音频声音并能根据回声判断物体的方位及距离,这种能力可帮助蝙蝠准确判断猎物所在位置,并有效地绕开树、建筑物等。这是运用了超声波探测的原理。同样的,当探路仪探测到前方有物体时,会给盲人以声音提示,这样盲人就可以改变行进方向.这个和蝙蝠飞行是一样的。故D项正确,当选。ABC项错误,排除。故本题正确选项为D项。

  12. 下列不属于科研行业职业道德规范内容的是( )

  A. 勇于探索,敢于创新

  B. 实事求是,治学严谨

  C. 团结合作,甘为人梯

  D. 节俭高效,勤学创新

  【选项】D

  【解析】本题考查的是科研行业职业道德相关知识。科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。故D项正确,当选。ABC项错误,排除。故本题正确选项为D项。

  13. 用人单位、工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险的,由社会保险行政部门责令退还,按照( )予以罚款。

  A. 骗取金额1倍以上3倍以下

  B. 骗取金额2倍以上3倍以下

  C. 骗取金额2倍以上5倍以下

  D. 骗取金额3倍以上5倍以下

  【答案】C

  【解析】本题考查的是社会保险。根据《工伤保险条例》第六十条规定:“用人单位、工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇,医疗机构、辅助器具配置机构骗取工伤保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退还,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”故本题选择C选项。

  14.贪污罪的主体是( )

  A. 国家工作人员

  B. 国家机关工作人员

  C. 公民

  D. 群众

  【答案】A

  【解析】本题考查的是常见的罪名。根据《中华人民共和国刑法》第三百八十二条的规定,贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。根据刑法第93条的规定,国家工作人员,是指在国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。贪污罪的主体是国家工作人员,故本题选择A选项。

  15. ( )的耕地面积约占全国的40%,而水资源只占全国的6%左右

  A. 东北平原

  B. 华北平原

  C. 长江中下游

  D. 关中平原

  【答案】B

  【解析】本题考查的是中国地理。华北平原是中国三大平原之一,又称黄淮海平原,是中国东部大平原的重要组成部分。华北平原,耕地面积约占全国的40%,而水资源只占全国的6%左右,土地面积占全国总土地面积的6.3%,粮食总产量占全国粮食总产量的25.1%左右。故本题的正确答案为B项。

  16. 英国的汤姆乘坐我国飞机从中国飞往美国。飞行期间,飞机在经过太平洋时,汤姆被杀害。其中有管辖权的是( )

  A. 英国

  B. 美国

  C. 中国

  D. 国际法庭

  【答案】C

  【解析】本题考查的是刑法的空间效力。刑法第6条明文规定:“属地管辖权,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。”由题干可知,汤姆虽是英国人,但是他乘坐的是我国的飞机,犯罪行为发生在我国的飞机上,适用刑法的属地管辖原则,即中国对此犯罪行为具有管辖权。故本题选择C选项。

  17.中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新理论成果,是将马克思基本理论与中国实际相结合的产物。这表明中国特色社会主义理论体系的( )特色。

  A. 时代性

  B. 民族性

  C. 实践性

  D. 开放性

  【答案】C

  【解析】本题考查的是中特理论体系的特点。中国特色社会主义理论体系具有以下几种理论特点:时代性、民族性、科学性、民主性、群众性、创造性。中国特色社会主义理论体系是将马克思基本理论与中国实际相结合,这体现了中国特色社会主义理论体系的实践性创造性。故本题选择C选项。

  三、多选题

  18. 某县民政局给该县人民政府的一份“请示”被驳回的原因可能是( )

  A. 不相隶属

  B. 内容涉及相关部门职权范围未协调一致

  C. 一文多事

  D. 越级

  【选项】BC

  【解析】本题考查的是请示的行文规则。请示是适用于向上级请求指示、批准的公文。它的要求是(1)一文一事,即为了便于领导批复,请示行文必须一文一事。这就是说,每则请示只能要求上级批复一个事项,解决一个问题。(2)内容不能涉及相关部门职权范围未协调一致。故BC项正确,当选。县政府和县民政局属于互相隶属的直属上下级关系,二者之间可以使用请示。故AD项错误,排除。故本题正确选项为BC项。

  19. 七届二中全会的内容包括( )分析了全国胜利后中国社会的基本矛盾。

  A. 提出了“两个务必”的思想

  B. 提出了党在政治、经济、外交等方面的基本政策

  C. 提出了彻底的反帝反封建的决策

  D. 提出党的工作重心由农村转到城市

  【选项】ABD

  【解析】本题考查七届二中全会的核心思想。1949年,中共七届二中全会在河北平山县西柏坡召开。这次会议规定了党在全国胜利后在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策;提出了“两个务必”的思想,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”;提出夺取全国胜利的方针——天津式、北平式、绥远式;农村包围城市的工作方式结束,党的工作重心由乡村转移到城市。故ABD项正确,当选。C项提出是在党的二大,故排除。故本题正确答案为ABD项。

  20. 新中国成立后,中国的生产力发展水平还是很落后,中国共产党人借鉴( )的社会主义建设经验教训。

  A. 南非国家

  B. 越南、老挝

  C. 苏联

  D. 东欧国家

  【答案】CD

  【解析】本题考查的是社会主义建设理论。新中国成立后,在经济建设方面,在借鉴苏联经验和东欧国家经验,并与中国实际结合的过程中确立了中国的社会主义,走出了一条独具特色的三大改造的道路。故本题选择CD选项。

    免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    2020年3月湖南省事业单位招聘公告信息汇总(更新中)
    2020年1月湖南省事业单位招聘公告信息汇总(更新中)
    2019年12月份湖南事业单位招考汇总(持续更新)