直播
湖南公务员考试_国家公务员考试_公务员考试培训_齐创公考
微信扫码进入
参与直播
小程序
湖南公务员考试_国家公务员考试_公务员考试培训_齐创公考
微信扫码进入
QQ
微信
400-968-9368
[!--news.sitename--]
军转干公共基础知识:社会主义初级阶段理论知识点备考

文章来源: 编辑者:zhoudianhong 时间:2018-06-12 09:46:41

  【导语】为了帮助考生熟悉复习内容,齐创教育军转干网为您提供社会主义初级阶段理论知识点备考,供广大考生学习。

  在公共基础知识的考试中,中国特色社会主义理论体系的内容是政治考查中的一大部分,考查形式经常与时政的内容进行结合出题,故分值占比较高。且考查点较细,重点需要我们学员在理解的基础上加以记忆,这样不管题目如何千变万化,我们总能战胜它!接下来,我就以中特体系中社会主义初级阶段知识点为例,与大家分享如何将此知识点吃透,来应对各种题目。

  社会主义初级阶段的科学内涵

  社会主义初级阶段是一个具有特定含义的新的科学概念。它不是泛指任何国家进入社会主义社会都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。

  理解此含义,只需掌握五个关键词即可:不是泛指;特指中国;社会主义;初级阶段;至少100年。

  1.不是泛指:即不是任何国家进入社会主义都要经历社会主义的初级阶段;

  2.特指中国:即只有中国才有社会主义初级阶段,这和中国具体的实际情况有关联,在这里把握住只有中国才有此阶段这一特定含义的新的科学概念,别的任何国家不管是资本主义国家还是社会主义国家都没有此阶段;

  3.社会主义:即目前我国是社会主义社会,这个大的方向不可变,不能走向资本主义的道路;

  4.初级阶段:即我国生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下的阶段,这是我国目前最大的国情,是我国最大的实际。

  5.至少一百年:这个阶段需要维持相当长的历史过程,但是这个阶段并不是一直保持的,它有一个期限是从20世纪50年代到21世纪50年代至少上百年的时间。

    免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    2020年军队转业干部笔试课程
    齐创军转干网络课堂之法理学-法的渊源
    齐创军转干网络课堂之法理学-法的作用