直播
湖南公务员考试_国家公务员考试_公务员考试培训_齐创公考
扫码进入腾讯课堂
参与直播
小程序
湖南公务员考试_国家公务员考试_公务员考试培训_齐创公考
扫码进入小程序
QQ
微信
400-968-9368
[!--news.sitename--]
2020国家公务员行测模拟题:数量关系(6)

文章来源:齐创公考 编辑者:wangyan 时间:2019-10-25 11:21:17

【导读】 齐创公考为您整理2020国家公务员行测模拟题,祝您考试成功!

(1)某日用品商店原需采购洗发水和沐浴露共100瓶,后来调整了采购量,使沐浴露增加12瓶,洗发水减少了10%,结果总数增加了8瓶。那么该商店实际采购沐浴露(    )【2016-政法干警】

A.56瓶         B.64瓶

C.72瓶         D.80瓶

(2)某企业有不到100名员工,本月只有1/12的员工未得到每人1000元的全勤奖,只有13名员工未得到每人1000元的绩效奖,两个奖都未得到的员工占员工总数的1/14。问企业本月共发放全勤奖和绩效奖多少万元(    )【2018-山东】

A.7.1           B.12.6

C.14.8         D.16.8

(3)某市场调查公司3个调查组共40余人,每组都有10余人且人数各不相同。2017年重新调整分组时发现,若想分为4个人数相同的小组,至少需要新招1人;若想分为5个人数相同的小组,至少还需要新招2人。问原来3个组中人数最多的组比人数最少的组至少多几人(    )【2018-山东】

A.2         B.3

C.4         D.5

(4)某单位将100多名实习生分配到2个不同的部门中,如果要按照5:9的比例分配,则需要额外招4个实习生才能按要求比例分配。如要按照7:11的比例分配,最后会多出2个人,问该单位至少需要再招几个实习生、才能按照3:7的比例分配给2个部门(    )【2015-黑龙江】

A.2        B.4

C.6        D.8

(5)小王打算购买围巾和手套送给朋友们,预算不超过500元,已知围巾的单价是60元,手套的单价是70元,如果小王至少要买3条围巾和2双手套,那么不同的选购方式有(    )种。【2016-上海B】

A.3        B.5

C.7        D.9

 

 


参考答案与解析:

(1)【答案】C。解析:洗发水减少10%对应12-8=4瓶,所以洗发水最初有4/(10%)=40瓶、沐浴露最初有100-40=60瓶,实际采购沐浴露60+12=72瓶,选C

(2)【答案】C。解析:总人数是12和14的公倍数、只能是84人;有7人未得到全勤奖、有13人未得到绩效奖,总共发放奖金(84-7+84-13)×1000=14.8万元,选C

(3)【答案】B。解析:总人数除以4余3、除以5余3,通项公式为20n+3,当n=2时,总人数为43人=13+14+16,16-13=3人,选B

(4)【答案】C。解析:x除以14余10、除以18余2,满足除以14余10的有:24、38、52…其中满足除以18余2的是38,所以满足两个条件的最小值为38;最小公倍数作周期,14和18的最小公倍数是126,可得满足两个条件的通项公式126n+38=164,164/10余4、缺6人,选C

(5)【答案】C。解析:3条围巾和两双手套的总费用=3×60+2×70=320元,还剩下500-320=180元;60a+70b≤180,有7组解:a=0时,b=0/1/2;a=1时,b=0/1;a=2时,b=0;a=3时,b=0;选C

    免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    2020年国家公务员考试辅导简章